SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки
Меню сайта
Фильмы онлайн
Категории
Статьи [10]
Биология [3]
Литература [6]
МХК [9]
ОБЖ [3]
Экономика [5]
Стихи [8]
Украинское [3]
История [0]
Photoshop
Фильмы онлайн
Чат
 
200
Опрос
Из какого вы класса???
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 1196

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика

История денег
Они существуют почти столько же, сколько помнит себя человечество, однако до нас они дошли в сильно измененной форме.

История возникновения денег - от первобытных времен до наших дней – представляет собой весьма увлекательный сюжет.

Изначально роль денег выполняли самые разные предметы. Таким образом, появлению дензнаков предшествовал прямой обмен товарами, который называют «бартер».

Историки отмечают, что бартер возник в период разложения первобытнообщинного строя. В то время функцию денег брали на себя самые различные предметы потребления, пользующиеся наибольшим спросом: у одних народов - меха, у других - ткань, у третьих - соль, раковины, янтарь и т. д. Довольно часто эту роль играл скот. Видимо, не случайно латинское слово pecunia, означающее «деньги», происходит от pecus («домашние животные»), а русское «товар» -от тюркского «тавар» («стадо овец»). Более того, древнеславянское слово «скот» в дальнейшем трансформировалось в «скотницу», т. е. казну, а «скотник» - в казначея.

Проблемы бартера

Бартерный товарообмен - весьма непростой процесс. Наиболее наглядно демонстрирует сложности бартера цитата из воспоминаний европейского путешественника Берни Камерона, побывавшего в XIX веке в Африке.

«Забавно было видеть, как мне пришлось платить наемную плату за лодку... Агент Сай ибн-Габиба требовал уплаты слоновой костью, которой, однако, у меня не было; тогда я узнал, что Магомет ибн-Салиб располагает слоновой костью и желал иметь сукно; однако это известие принесло мне еще немного пользы, пока, наконец, я не услышал, что Магомет ибн-Гаариб имел сукно и желал иметь проволоку.

Эта последняя у меня, по счастью, была, и, таким образом, я дал Магомету ибн-Гаарибу требуемое количество медной проволоки, он передал Магомету ибн-Салибу сукно, а этот последний дал агентам Сай ибн-Габиба требуемую слоновую кость; тогда только я полу¬чил от последнего право пользоваться лодкой».
Что делает деньги деньгами?

Пять функций денег

1. Мера стоимости. Именно посредством денег мы можем понять, чем ценность (стоимость) одного товара отличается от другого.
2. Средство обращения. Деньги выступают в роли посредника между одним человеком (организацией), который хочет что-то купить, и другим человеком (организацией), который хочет что-то продать.
3. Средство платежа. Благодаря этой функции денег товары можно покупать с рассрочкой, то есть в кредит.
4. Средство накопления. Деньги применяются для создания запаса богатства как человека, так и организации и страны в целом.
5. Мировые деньги. Некоторые виды денег обладают способностью выходить за пределы границ государства и свободно обращаться в других странах.

От шкурок к картам
Как менялась форма и сущность денег на протяжении истории

Шло время, человек осваивал ремесла, развивал производство самых разнообразных предметов. Соответственно увеличивался и уровень потребления товаров. Производить постоянный обмен становилось все труднее, появилась необходимость во всеобщем эквиваленте, который бы смог выразить стоимость любой вещи. Эту роль стали играть драгоценные металлы. Ни скот, ни шкурки животных, ни даже раковины не могли стать универсальным эквивалентом денег, поскольку были недолговечны. А золото и серебро помимо долговечности, имели еще одно необходимое свойство - способность делиться на части.

Разумеется, использовать в обмене слитки произвольных размеров было нецелесообразно. Их требовалось как-то стандартизировать: придать единую форму, качество и вес. Так появились первые монеты.

Любопытная история произошла в американском городе Южный Беркшир (штат Массачусетс). Там появилась собственная валюта, которую выпустила одна из жительниц. Названные в честь города «беркшеры» - отнюдь не фальшивка: деньги одобрены городской администрацией, защищены от подделки и имеют хождение наряду с американскими долларами. Обменять их можно в банкоматах южного беркшира по курсу $90 за 100 «беркшеров». Таким образом местные власти стимулируют жителей покупать товары в своих магазинах, а не ездить за ними в другие города.

Монеты

Считается, что самые первые монеты были сделаны в Китае и древнем Лидийском царстве (Малая Азия) в VII веке до н. э. Они представляли собой круглые слитки драгоценных металлов, изготовленные по единым стандартам. Однако задолго до этого существовали их прообразы - золотые и серебряные слитки, которые, кстати, ценились одинаково высоко. В качестве денег они использовались в Древнем Египте и Вавилоне в VI-II тысячелетиях до н. э., а позднее обрели в Египте вид золотых колец, вес которых обозначался специальным оттиском.

Бумажные деньги

Бумажные деньги получили хождение в X веке - опять же в Китае, где, как известно, впервые начали изготавливать и саму бумагу. Первые европейские банкноты появились в Швеции в 1661 году. До наших дней дошла старинная шведская купюра в 5 далеров, датированная 6 декабря 1662 года. Первоначально бумажные деньги выпускались коммерческими банками, но с XVIII века это стало исключительно прерогативой государства

Безналичные расчеты

Техническая революция XX века создала новый вид денежных отношений - безналичный. С изобретением телеграфа появилась возможность переводить средства на дальние расстояния по электронным системам. В начале ХХ века с помощью телеграфа осуществлялось уже около 80 % мировых банковских платежей. В середине XX века в обиход вошла первая кредитная карта Dinners Club, которую можно было использовать для обедов в кредит в ресторанах. Сегодня кредитки - один из самых популярных платежных инструментов в мире и в России. Уже в 2006 году в нашей стране количество выпущенных карт превышало 74 млн штук.
Происхождение термина

Само слово «монета» происходит от названия римского храма Юноны Монеты (Предвозвестницы, Предупреждающей), при котором возник первый в истории Рима государственный монетный двор. По легенде, богиня Юнона предупредила жителей Рима о землетрясении (monere по-латински значит «предупреждать», «предостерегать»).

Сегодня под монетами понимают денежные знаки, изготовленные из металла. На каждом из них должно быть определенное изображение (герб, имя, профиль политического деятеля) и легенда, т. е. надпись, содержащая название города, страны, год чеканки, наименование монеты. Чеканятся они на специальных государственных заводах монетных дворах.
Как появился рубль
История возникновения и становления российской валюты

Чеканка собственных серебряных и золотых монет - золотников и сребреников - на Руси началась после принятия христианства, в эпоху великого князя Киевского Владимира Святославича. На золотнике даже был изображен портрет князя и родовой герб Рюриковичей. В это же время на территории Руси имели хождение и другие монеты -например, тмутараканского князя Олега-Михайлы. Войны и торговля способствовали проникновению металлических денег из стран Востока, Византии, а позднее из западных стран.

Чеканка общегосударственной монеты - серебряной копейки - началась только после денежной реформы 1534 года, благодаря которой русские деньги были унифицированы. На копейке чеканили всадника с копьем - возможно, именно поэтому она и получила свое название.

Гривна

Долгое время денежной и весовой единицей Древней Руси была гривна. Б XII веке гривна представляла собой серебряный слиток, а затем -серебряный брусок весом около 200 граммов. В то время это был самый крупный меновой денежный знак в стране. Гривной также называли серебряное или золотое украшение, которое женщины надевали на шею. Позднее это понятие стали использовать для названия монеты в десять копеек - гривенника.

Рубль

Первоначально рубли получили хождение на Руси наравне с гривной. Сначала их использовали в качестве платежного средства только в Новгороде. Однако уже с XIV века рубль практически полностью вытеснил гривну на всей территории Руси.

Бумажные рубли

При Екатерине II были учреждены государственные банки для обмена монет на ассигнации. В манифесте, изданном по этому поводу, говорилось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетами. Так появились бумажные деньги.

В первые годы советской власти в стране наряду с советскими бумажными деньгами ходили царские деньги, керенки, деньги отдельных городов и белогвардейских правительств. После реформы 1922-1924 годов начался выпуск червонцев - бумажных денег, соответствовавших дореволюционной золотой монете достоинством 10 рублей.

После распада СССР в Российской Федерации стали чеканить новые монеты с двуглавым орлом, а в 1993 году в оборот были введены бумажные купюры с российской символикой.

Категория: Экономика | Добавил: admin (06.10.2010)
Просмотров: 1343 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0  
2 admin   (11.12.2010 21:08) [Материал]
Бывает))

0  
1 kosta   (06.12.2010 17:23) [Материал]
biggrin вовремя подоспел

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини профиль
Гость







Группа:
Гости

Мы очень рады что вы зашли к нам.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск
Статистика сайта
На форуме
Улыбнись